在日本购买车票十分方便,可以使用自动售票机或到票务处 (JR 的票务处是绿色的,因此大家都称之为「绿色窗口」)购票。许多 JR 和地铁站的售票机都 有提供多国语言选择的服务,所以即使不 会日文,也可以简单操作。但如果你想要购买长途车票,例如是新干线车票,或来往较远地方的特急票(例 如从札幌前往函馆),因为这些票券的交易面额较大,使用机器时,如果操作有错便会损失不少,所以较建议到票务处购票。

走进票务处,通常会看到两处排队位置,中间是普通柜位,旁边则是外国人专用柜位,所谓外国人专用,是指票务人员都具备英文或中文能力,如果你希望使用 英文或中文沟通时,便可以选用外国游客 专用柜位购票,但外国游客问题较多,而且柜位数目很少,所以要等待的时间通常会较长。如果不坚持使用英文或中文沟通,即使你是外国游客,也可以使用普通柜位购票。像我也不会日语,但每次都是使用普通柜位,而且都能顺利买到票,过程中 其实有运用一些小技巧喔!