网路上可以找到许多租车公司,要从中找到最适合自己的租车公司,并非仅仅以价格衡量,还有以下事项需要参考:

租车公司的地点

租车公司的地点很重要许多租车公司都位在机场,如果想在机场租车,建议最好别在下机时直接租车,而先在机场附近的酒店休息一晚,如此一来可以有更多时间休息,免生意外。如果在市区租车,需要留意租车公司是否在饭店附近设有分店,以及和饭店的距离,如果距离太远,拖着行李走路前往租车公司也是很辛苦的喔!

可否异地还车及异地还车的地点

有些租车公司会提供异地还车服务(例 如在札幌借车,在旭川还车),但会收取

额外费用,也并非每间公司都提供这项服务,还得视公司在哪里设有分店而定。 如果你需要异地还车,在租车时,先看清楚租车公司在你的出发地和还车地有没有营业点,以及是否接受异地还车,需要额外支付多少费用等。根据我的经验,因为异地还车的费用一般都很贵,所以我通常不会选择异地还车,而是以顺时针或逆时针方向规划行程,在同一地点租车及还车。

租车公司的语言

有些租车公司不会租车给不会日文的游客,通常大规模的租车公司都没有这方面的问题但是较小规模的租车公司,因为很多都是在加油站取车,加油站员工不—定具备英文能力,所以这些租车公司都不会租车给不会日文的客人,在租车时,最好先发email向租车公司表明自己不会日语,问清楚在不会日语的情形之下能否租车,免得取车时才遭到拒绝,到时便会十分狼狈了。

是否提供你所需要的服务

例如能不能借用中文或英文GPS、有没有ETC卡(不常走高速公路则不需要)丶 有没有你需要的车型和牌子等。